компьютерная помощь

990 Р - любые проблемы
с выездом на дом

Работаем в г. Москва и ближнем Подмосковье. Круглосуточно и без выходных!

Заявки по тел. 8 (499) 390-50-57 с 8.00 до 24.00, онлайн-заявка .

Онлайн заявка

Как подключить Windows 7 к Wi-Fi сети

В этой статье мы покажем как правильно подключить домашние компьютеры под управлением Windows 7 к Wi-Fi сети. Будем предполагать, что Wi-Fi сеть уже настроена на роутере. Объединённые компьютеры сформируют локальную сеть с возможностью защищённого доступа к открытым данным друг друга. Описанные в статье настройки нужно выполнить для каждого подключаемого к сети компьютера.

Настройка DHCP на роутере

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) - сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в локальной TCP/IP сети. В конфигурации роутера необходимо разрешить DHCP. Обычно, это одно из значений параметра "режим DHCP". Другие значения - "запретить" и "relay". Режим relay позволяет ретранслировать DHCP запросы на другой DHCP сервер, который выделит устройству IP адрес.

Далее нужно задать IP адрес роутера, маску локальной сети и диапазон IP адресов для устройств в локальной сети. IP адрес роутера не должен попасть в диапазон адресов устройств, но должен быть с ними в одной сети. Например: IP роутера = 192.168.0.1, маска сети 255.255.255.0, начальный IP = 192.168.0.2, конечный IP = 192.168.0.100.

Время аренды IP адреса — это время на которое DHCP сервером клиенту выделяется IP адрес. По прошествии этого времени IP адрес может быть пересмотрен. Для домашней сети параметр не сильно важен, главное не установить его слишком маленьким. Например, можно установить его равным 1 месяц.

Статический IP адрес внутри сети разумно назначить, например, сетевому принтеру. Для этого в соответствующей таблице роутера нужно сопоставить MAC (Media Access Control) адрес устройства с каким-то IP адресом из диапазона адресов.

Подключение Windows к точке доступа Wi-Fi

Настройка подключения к точке доступа Wi-Fi выполняется в Панель управления -> Сеть и интернет -> Управление беспроводными сетями.

При добавлении новой Wi-Fi сети следует выбрать ручное создание профиля сети и установить следующие параметры:

Имя сети (network name) в значение SSID (Service Set Identifier) Wi-Fi сети (имя Wi-Fi сети), к которой производится подключение.

Тип безопасности (security type) однозначно определяется типом безопасности Wi-Fi сети, к которой производится подключение, например, WPA2-Personel.

Тип шифрования (encryption type) однозначно определяется типом шифрования Wi-Fi сети, к которой производится подключение, например, AES.

Ключ безопасности (pathphrase) – это пароль Wi-Fi сети.

Так как у нас домашняя сеть, то разумно установить флаг «запускать это подключение автоматически».

А вот флаг «подключаться, даже если сеть не производит широковещательную передачу» следует установить, если при настройке Wi-Fi сети на роутере был установлен флаг «скрывать имя Wi-Fi сети».

Настройка доступа к файлам, папкам и принтерам по сети

Установка профиля сети

Первое, что нужно сделать, это установить профиль Wi-Fi сети в «домашний». Делается это в Панель управления -> Сеть и Интернет -> Центр управления сетями и общим доступом.

Настройка параметров общего доступа

Далее необходимо установить настройки дополнительных параметров общего доступа для выбранного профиля (в нашем случае «домашний»). Делается это в Панель управления -> Сеть и Интернет -> Центр управления сетями и общим доступом -> Дополнительные параметры общего доступа.

Чтобы компьютеры видели друг друга в сети следует включить сетевое обнаружение.

Чтобы данные были доступны по сети следует установить два флага "Включить общий доступ к файлам и принтерам" и "Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках".

В рамках данной статьи мы не рассматриваем вопрос потоковой передачи видео по сети, поэтому настройки соответствующего раздела в дополнительных параметрах общего доступа мы оставляем без изменений.

Если по каким-то причинам требуется, чтобы доступ к файлам и папкам получали только те пользователи, которые знают пароль от какой-либо учётной записи, то следует установить флаг "Включить общий доступ с парольной защитой". Соответственно, на компьютере нужно создать учетную запись (пользователя) и сообщить пароль человеку.

Метод предоставления сетевого доступа к файлам и папкам, описываемый нами, никак не связан с концепцией "домашних групп", поэтому флаги в разделе "Подключения домашней группы" не имеют значения.

Создание сетевой папки

Нам осталось открыть общий доступ к нужной папке и настроить права доступа различных пользователей к ней.

Для этого выбираем пункт "свойства" контекстного меню целевой папки, переходим на вкладку "доступ", нажимаем на кнопку "Дополнительный доступ". В открывшемся окне устанавливаем флаг "Открыть общий доступ к этой папке".

В поле "Имя общего ресурса" вводим сетевое имя папки, под которым она будет видна пользователям в сети.

Значение в поле "Ограничить число одновременных пользователей до" влияет на загрузку системы - чем больше количество пользователей, работающих с сетевой папкой, тем больше ресурсов вашего компьютера (центрального процессора, оперативной памяти, жёсткого диска) они будут потреблять.

Для настройки разрешений доступа нажмите на кнопку "Разрешения". В верхней части открывшегося окна следует добавить имя учётной записи на вашем компьютере (или Группы), для которой планируется настроить параметры сетевого доступа. Если в центре управления сетями и общим доступом был установлен доступ с парольной защитой, то при доступе к сетевой папке будет затребован логин и пароль от учётной записи на вашем компьютере. При успешном вводе пользователь получит права доступа, назначенные вами. Если доступ с парольной защитой отключён, то сетевой пользователь получит права, установленные для группы "Все".

Полный доступ (значение "Разрешить" полный доступ) позволяет создавать, читать, писать, удалять и переименовывать файлы в папке и подпапках. Доступ на изменение позволяет пользователю читать, писать, удалять, переименовывать, но не создавать новые файлы в папке и подпапках. Доступ на чтение позволяет только читать файлы в папках и подпапках.

Разрешения могут устанавливаться как для учетных записей (пользователей), так и для групп учетных записей. Значение "Разрешить" пользователь получает, если ему или хотя бы одной группе, в которую он входит, установлено значение "Разрешить" и ни ему, и ни какой группе, в которую он входит, не назначено значение "Запретить".

Система не даст вам возможность назначить некорректные права доступа. Так, если установлено значение "Запретить" какое-то право, то снимается значение "Разрешить" и для чтения, и для изменения, и для полного доступа...

Заключение

В статье мы попытались пояснить основные этапы подключения ОС Windows 7 к предварительно настроенной Wi-Fi сети, а также рассмотрели насущный вопрос предоставления общего доступа к папкам и файлам. Мы рассмотрели только один из способов, существуют и другие. Преимущество нашего способа состоит в том, что он не зависит от того, какая версия ОС Windows 7 установлена - домашняя, базовая или профессиональная.

WWW.MOSITSERVICE.RU - РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ В МОСКВЕ, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей