компьютерная помощь

990 Р - любые проблемы
с выездом на дом

Работаем в г. Москва и ближнем Подмосковье. Круглосуточно и без выходных!

Заявки по тел. 8 (499) 390-50-57 с 8.00 до 24.00, онлайн-заявка .

Онлайн заявка

Как настроить Wi-Fi на домашнем роутере

Статья поможет настроить безопасную Wi-Fi сеть на роутере для домашнего использования. Наши комментарии относительно базовых настроек Wi-Fi на роутере позволят читателю выполнять действия с роутером осознанно.

Роутер Такие темы, как подключение самого роутера к сети Интернет, подключение беспроводного устройства к роутеру, особенности помещений, типы подключаемых устройств и специфические цели использования роутера (IP-телевидение, файловый сервер и прочее) остаются за скобками данной статьи и не учитываются.

Основные настройки

Уникальное имя беспроводной точки доступа задается параметром SSID (service set identifier). Длина идентификатора - до 32 символов. Выберите подходящеё название для своей Wi-Fi сети, не совпадающеё с именами других доступных Wi-Fi сетей.

MBSSID (multi broadcast service set identifier) – флаг, который позволяет создать несколько беспроводных точек доступа на одном физическом устройстве (роутере с одним MAC адресом) и изолировать хосты (сетевые устройства) по разным сетям. Редко применяется в домашних условиях.

BSSID (broadcast service set identifier) – MAC (Media Access Control) адрес беспроводной точки доступа (роутера). Это уникальный адрес беспроводного устройства, который устанавливается изготовителем. Оставляем, как есть.

Скрыть точку доступа - флаг, который позволяет сделать беспроводную точку доступа невидимой для окружающих устройств, кроме тех, которые настроены на подключение к данной точке доступа. На самом деле, обнаружить такую точку доступа возможно с применением специального программного обеспечения. Не рекомендуем устанавливать данный флаг, так как он не делает сеть болеё безопасной.

Страна – наименование страны. Этот параметр важен, так как в разных странах определённые диапазоны радио частот запрещены. Обычно роутер предлагает выбрать вашу страну из списка стран.

Канал – номер радио канала (диапазона радио частот), в котором будут передаваться данные. Выбирать следует тот канал, который меньше всего конфликтует с каналами находящихся рядом Wi-Fi-сетей. Что значит конфликтует? Во первых, конфликтуют сети с одним и тем же номером канала, во вторых с номерами каналов, диапазоны частот которых пересекаются. Часто оптимально установить режим автоматического выбора канала - эта возможность поддерживается всеми домашними роутерами.

Беспроводной режим – это стандарт передачи данных по радио волнам. Примеры: 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac. Стандарты, разумеётся, отличаются технологией передачи данных, но, самое главное, они отличаются скоростью передачи данных. В общем случае, нужно выбрать наиболеё быстрый стандарт, поддерживаемый всеми беспроводными устройствами, которые будут подключаться к сети. Простое и зачастую приемлемое решение – это выбор смешанного режима, например 802.11 b/g/n, который позволяет b, g, n – устройствам работать в одной сети.

Максимальное количество клиентов – позволяет ограничить количество одновременно подключённых к точке доступа устройств. Данный параметр обычно используется для ограничения нагрузки на Wi-Fi сеть - чем больше беспроводных устройств подключается к сети, тем медленнеё сеть работает. В домашних условиях трудно найти применение данному параметру, поэтому не устанавливаем.

Помимо прочего можно указать MAC-адреса устройств, которым разрешено подключаться к беспроводной точке доступа. Данная функциональность может быть полезна для усиления безопасности Wi-Fi сети - при необходимости, перечислите MAC-адреса всех домашних беспроводных устройств, тогда другие устройства не смогут подключиться к Wi-Fi сети.

Настройки безопасности

Два основных вопроса безопасности, которые должны быть решены – это аутентификация или проверка подлинности пользователя для разрешения доступа к сети и защита передаваемых данных от несанкционированного доступа. Существует множество технологий для решения данных задач, но наиболеё употребимыми являются следующие: WEP+разделяемый ключ, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK, WPA/WPA2 mixed, WPA-PSK/WPA2-PSK mixed.

Использование разделяемого ключа для аутентификации совместно с WEP для защиты данных слишком небезопасно и давно устарело. На смену технологии WPA/WPA-PSK пришли WPA2/WPA2-PSK как болеё безопасные, а с 2006 года WPA2/WPA2-PSK стали обязательны для всех вновь выпускаемых Wi-Fi устройств. Технология WPA2 по своей сути предназначена в первую очередь для беспроводных сетей уровня предприятия с большим количеством пользователей. Для защиты домашней сети оптимальным выбором является технология WPA2-PSK, либо mixed версия WPA-PSK/WPA2-PSK mixed, которая позволяет подключаться к точке доступа по любой из двух технологий, что полезно, если к вашей домашней Wi-Fi сети планируется подключить старое Wi-Fi устройство, которое не поддерживает WPA2-PSK, но поддерживает WPA-PSK. Роутер

Для настройки WPA2-PSK необходимо ввести ключ шифрования (pathphrase) длиной от 8 до 63 буквенно-цифровых символов. В качестве алгоритма шифрования по спецификации используется алгоритм AES (Advanced Encription Standard), как наиболеё безопасный.

Еще одной настройкой WPA2-PSK является период обновления ключа. Алгоритм шифрования WPA2-PSK не использует ключ шифрования (pathphrase) непосредственно для целей шифрования, проверки целостности данных и прочеё. На основе ключа шифрования (pathphrase) технология WPA2-PSK генерирует внутренние ключи. Для обеспечения дополнительной безопасности, внутренние ключи генерируются заново периодически. Достаточно установить период обновления ключа равным 1 час - 3600 секунд. Возможности домашних компьютеров не позволят сломать внутренние ключи за это время и за много большеё. Значение 0 говорит об отсутствии обновления ключа. Иногда встречается такое ограничение – значение периода обновления ключа должно быть кратным 30 секундам.

Наконец, во многих бытовых роутерах есть флаг предварительной аутентификации. Он актуален, когда одной точки доступа недостаточно, чтобы покрыть Wi-Fi все помещение. Помещение делится на зоны, каждая зона покрывается отдельной точкой доступа. При переходе из одной зоны в другую происходит автоматическое переключение на новую точку доступа, которое сопровождается аутентификацией. Аутентификация занимает время, для некоторых сервисов это заметно. Чтобы сделать аутентификацию быстреё, можно выполнять её предварительно - до отключения от старой точки доступа. В большинстве квартир достаточно установить один хороший роутер (настройка предварительной аутентификации не производится).

Заключение

Мы рассмотрели основные настройки Wi-Fi на домашнем роутере. Настройка подключения роутера к Интернет зависит от технологии Интернет провайдера. О том как подключить Windows 7 к беспроводной Wi-Fi сети можно прочитать в статье Подключение Windows к Wi-Fi сети.

WWW.MOSITSERVICE.RU - КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАСТЕРА, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей