компьютерная помощь

990 Р - любые проблемы
с выездом на дом

Работаем в г. Москва и ближнем Подмосковье. Круглосуточно и без выходных!

Заявки по тел. 8 (499) 390-50-57 с 8.00 до 24.00, онлайн-заявка .

Онлайн заявка

Полезные возможности Wi-Fi роутеров

Все Wi-Fi роутеры имеют некий общий набор возможностей, как то:

  • настройка Wi-Fi по стандартам IEEE 802.11b/g/n;
  • подключение к Интернет по технологиям IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP;
  • защита беспроводной сети по технологии WPA;
  • фильтрация беспроводных устройств по MAC-адресам;
  • перенаправление портов...

В данной статье рассмотрим дополнительные полезные возможности Wi-Fi роутеров, которые присутствуют не в каждой модели. Знание современных сервисов поможет подобрать подходящий роутер для домашнего использования или малого офиса. Итак, список полезных дополнительных функций беспроводных маршрутизаторов:

  • режим повторителя;
  • режим точки доступа;
  • режим беспроводного моста;
  • сетевой диск;
  • DLNA сервер;
  • торрент клиент;
  • 3G/4G модем;
  • DDNS клиент;
  • облачное хранилище;
  • сервер печати;
  • VPN-сервер;
  • IP-TV;
  • поддержка нескольких беспроводных точек доступа;
  • контроль трафика.

Режим повторителя

Данный режим позволяет использовать роутер как ретранслятор беспроводного сигнала для увеличения зоны покрытия Wi-Fi.

Роутер Если Wi-Fi сеть от одного роутера не покрывает всё помещение, например, по причине большой площади, препятствий в виде стен или маломощных антенн, то в помещение можно добавить роутер (роутеры) в режиме повторителя, которые позволят принимать сигнал в ранее недоступных местах и передавать его на основной роутер.

Режим точки доступа

В данном режиме роутер как обычно раздаёт Wi-Fi сеть, но сам непосредственно не предоставляет доступ в Интернет (WAN). Вместо этого, роутер как клиент подключён к другому сетевому устройству, которое, в свою очередь, предоставляет доступ в Интернет (WAN). В домашних условиях режим точки доступа на Wi-Fi роутере, например, может быть полезен в случае, когда доступ в Интернет обеспечивается через телефонную сеть ADSL модемом без поддержки Wi-Fi. Имея ADSL модем без поддержки Wi-Fi и Wi-Fi роутер без поддержки ADSL можно обеспечить Wi-Fi сеть с доступом в Интернет, подключив Wi-Fi роутер к LAN порту ADSL модема через сетевой кабель.

Режим беспроводного моста

Данный режим используется для объединения двух различных Wi-Fi сетей. Открывается возможность пользоваться ресурсами подсоединяемой сети, в том числе доступом в Интернет. В домашних условиях можно, например, подсоединиться к Wi-Fi сети соседа либо к общедоступной точке доступа в Интернет-кафе и сэкономить материальные ресурсы.

Сетевой диск

У некоторых моделей роутеров имеется USB порт. Прежде всего данный порт предназначен для подключения USB дисков. Такой диск весьма удобен как постоянно доступное хранилище данных, в том числе общих, например, фильмов и музыки. Жёсткий диск

Для доступа к данным роутер реализует соответствующий набор протоколов. Наиболее популярными являются HTTP, FTP, SMB.

DLNA сервер

Технология DLNA позволяет в локальной сети организовать мультимедийную сеть. Включенный на роутере DLNA сервер, открывает сетевым устройствам с поддержкой DLNA (компьютерам, ноутбукам, смартфонам, телевизорам, фотокамерам и прочее) доступ к фильмам, музыке и изображениям, записанным на USB диск, подсоединённый к роутеру.

Торрент-клиент

Наличие торрент-клиента на роутере весьма удобно, так как роутер обычно всегда включен и может в фоновом режиме загружать на USB накопитель необходимые файлы (а также выполнять раздачу), освободив от этой задачи персональные компьютеры.

Подобная регулярная активность нагружает ресурсы беспроводного маршрутизатора (центральный процессор, оперативная память и прочее), поэтому роутер должен иметь высокие характеристики (тактовая частота центрального процессора, объём оперативной памяти и прочее).

3G/4G модем

Wi-Fi роутер может иметь встроенный 3G/4G модем для беспроводного подключения к сети Интернет через сети мобильных операторов связи. Обычно такой способ подключения применяется за городом. Второй вариант — это возможность подключения 3G/4G модема через USB порт роутера (возможность поддерживается не всеми беспроводными маршрутизаторами, имеющими порт USB).

DDNS клиент

IP адрес домашнего роутера может изменяться интернет-провайдером в непредсказуемое время. Это не позволяет организовать стабильный доступ к устройствам в домашней сети из сети Интернет (например, из офиса в домашнюю сеть). Проблему решает статический IP адрес, но за данную услугу интернет-провайдер возьмёт дополнительную плату ($1-$3 в месяц).

Технология DDNS позволяет получить доступ к локальной сети из сети Интернет в том случае, если роутер не имеет постоянного (статического) IP адреса. Суть технологии DDNS в следующем. Роутер устанавливает связь с DDNS сервером, находящимся в сети Интернет. Далее выбирается незанятый поддомен в домене, предлагаемом DDNS сервером (например, поддомен myrouter в домене mositservice.ru). По доменному имени (myrouter.mositservice.ru) роутер всегда доступен из сети Интернет. Если IP адрес роутера изменяется, то об этом информируется DDNS сервер, который привязывает к доменному имени роутера (myrouter.mositservice.ru) новый IP адрес.

Облачное хранилище

Облачные вычисления Рассматриваемая возможность позволяет сделать из USB диска, подсоединённого к беспроводному маршрутизатору, облачное хранилище данных. Доступ к такому хранилищу возможен как внутри локальной сети, так и извне (из сети Интернет).

Облачное хранилище подразумевает, что доступ к данным выполняется абсолютно прозрачно для пользователя, то есть, пользователь работает с облачными данными в том же порядке, что с данными на локальном диске у себя на компьютере или мобильном устройстве.

Для работы с облачным хранилищем на смартфон или планшет обычно устанавливается специализированное программное обеспечение, выпускаемое производителем роутера.

Сервер печати

Данная функция позволяет подключить к USB порту роутера принтер и открыть доступ к принтеру для всех устройств в локальной сети (компьютеров, смартфонов, планшетов) как по Wi-Fi, так и через кабель по Еthernet. Функция полезна, когда имеется принтер без возможности подключения к локальной сети (принтер подключается только по USB), либо когда соответствующая возможность на принтере перестала работать (поломка).

VPN сервер

Технология VPN позволяет создать защищённое подключение к домашней сети из сети Интернет для безопасного доступа к компьютерам, сетевым дискам и прочим сетевым устройствам в домашней сети. Реализовать такое подключение можно либо если домашнему роутеру выделен статический IP адрес, либо если роутер поддерживает технологию DDNS.

IPTV

Цифровое телевидение обладает рядом преимуществ перед аналоговым кабельным телевидением. Главное преимущество — это более качественное изображение и звук, вплоть до HD-качества. Второе - это дополнительные мультимедийные возможности, такие как приостановка воспроизведения телевизионной передачи (пауза), перемотка и запись передач.

Не все модели роутеров позволяют просматривать IP-TV без перегрузки сети, тем более когда речь идёт об HD качестве. Иными словами, если роутер поддерживает просмотр цифрового телевидения, то реализация данной возможности может быть на совершенно разных уровнях.

Поддержка нескольких беспроводных точек доступа

Иметь несколько Wi-Fi сетей более всего актуально для офисов, нежели для дома. Поддержка данной возможности позволит, например, разделить гостей офиса и сотрудников. Это важно с точки зрения безопасности локальной сети — гостям, например, можно ограничить доступ к некоторым сетевым устройствам (компьютерам, серверам и прочее) и оставить доступ в Интернет.

Контроль трафика

Подсчёт трафика может пригодиться, если тариф интернет-провайдера предполагает различную скорость сетевого соединения или стоимость в зависимости от объема потреблённого Интернет трафика. Данная возможность, например, может быть актуальна для тарифных планов на основе 3G/4G.

WWW.MOSITSERVICE.RU - РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ В МОСКВЕ, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей