компьютерная помощь

990 Р - любые проблемы
с выездом на дом

Работаем в г. Москва и ближнем Подмосковье. Круглосуточно и без выходных!

Заявки по тел. 8 (499) 390-50-57 с 8.00 до 24.00, онлайн-заявка .

Онлайн заявка

Как обжимать сетевой кабель

Рассмотрим по-порядку, какие комплектующие нам потребуются. Во первых, это сетевой кабель - кабель пятой категории, состоящий из четырёх витых пар (пара изолированных проводников различных цветов, скрученных между собой). По типу проводников такой кабель подразделяется на две категории - одножильный (однопроволочный) и многожильный (многопроволочный). Кабель с одножильными проводниками не является гибким и применяется в основном для прокладки магистральных линий, а также внутри стен. Кабель с многожильными проводниками гибкий и применяется для соединения сетевых устройств на относительно небольших расстояниях (компьютеров, компьютера и роутера).

Кабель пятой категории
Рисунок 1. Сетевой кабель

Во вторых, это пара коннекторов 8P8C (8 Position 8 Contact), часто ошибочно называемых RJ-45. Коннекторы бывают трёх типов - для одножильных проводников, для многожильных проводников и универсальные, поэтому подбираются под соответствующий кабель. Коннекторы маркируются: P - многопроволочный, S - однопроволочный, U - универсальный.

Коннектор RJ-45
Рисунок 2. Коннектор 8P8C (RJ-45)

В третьих, это пара колпачков для коннекторов 8Р8С (RJ-45). Такие колпачки служат для дополнительной защиты от влаги, пыли и износа.

Защитные колпачки для коннектора 8Р8С (RJ-45)
Рисунок 3. Защитные колпачки для коннектора 8Р8С (RJ-45)

В четвёртых, это обжимной инструмент, называемый кримпер. Вместо обжимного инструмента в домашних условиях можно воспользоваться отвёрткой.

Обжимной инструмент - кримпер
Рисунок 4. Обжимной инструмент - кримпер

В зависимости от типа соединяемых устройств, существует две общие схемы обжима - прямая и перекрёстная. Прямое соединение используется для подключения компьютера к маршрутизатору/роутеру/коммутатору и означает, что порядок проводников на обоих концах одинаков.

На всякий случай, обычное домашнее проводное подключение к сети Интернет на самом деле означает подключение к коммутатору.

Существует два основных стандарта, описывающих последовательность проводников различных цветов на обоих концах провода при прямом соединении - это TIA/EIA-568-A и TIA/EIA-568-B. Стандарт TIA/EIA-568-B заменил устаревший стандарт TIA/EIA-568-А, поэтому схему TIA/EIA-568-B мы и приводим в статье.

Прямое соединение по стандарту TIA/EIA-568-B
Рисунок 5. Прямое соединение по стандарту TIA/EIA-568-B

Если требуется соединить две сетевые карты между собой (два компьютера или ноутбука), то используется перекрёстная схема обжима. На самом деле, перекрёстная схема используется всегда, но в случае маршрутизатора (роутера/коммутатора) перекрещивание сигнальных линий происходит внутри порта маршрутизатора.

Перекрёстная схема обжима также может быть по двум стандартам TIA/EIA-568-A и TIA/EIA-568-B, из которых в статье мы рассматриваем только последний.

Перекрёстная схема обжима - TIA/EIA-568-B crossover
Рисунок 6. Перекрёстная схема обжима - TIA/EIA-568-B crossover

Инструкция по обжиму кабеля (выполнить для каждого конца кабеля):

  1. Надеваем на кабель защитный колпачок;
  2. Снимаем внешнюю изоляцию с конца кабеля (около 3 сантиметров), не повредив витые пары;
  3. Расплетаем витые пары;
  4. Выравниваем проводники в ряд, в соответствии с выбранной цветовой последовательностью;
  5. Обкусываем проводники так, чтобы осталось 1.2 сантиметра проводников;
  6. Вставляем проводники в коннектор до упора, так чтобы каждый проводник попал в отведённый для него канал. Защёлка, выходящая из коннектора, должна находится на задней от вас стороне коннектора при взгляде сверху.
  7. Помещаем коннектор в паз обжимного инструмента (кримпера) и выполняем обжим. Если кримпера под рукой не оказалось, то используем отвёртку с прямым наконечником небольшой ширины. Отвёрткой следует по-одному зажать каждый проводник в соответствующем пазу, так чтобы обмотка каждого проводника была прорезана коннектором.
  8. Надеваем защитный колпачок на коннектор на столько, на сколько войдёт.

После того, как оба края провода обжаты, проводим тестирование соединения. Профессионалы используют кабельные тестеры, в домашних условиях можно без последствий соединить два сетевых устройства и выполнить команду ping, которой передать IP-адрес партнёра.

WWW.MOSITSERVICE.RU - РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ В МОСКВЕ, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей