компьютерная помощь

по доступным ценам

все районы Москвы, а также ближнее Подмосковье без выходных!

Заявки по т. 8 499 390-50-57 с 08.00 до 01.00, онлайн-заявка.

Онлайн заявка

Переход с Windows 7 на Ubuntu Linux

В статье мы покажем, что типовые возможности интерфейса ОС Windows 7 доступны в ОС Ubuntu Linux из коробки, а для популярных Windows приложений существуют их версии либо полноценные аналоги.

Два абсолютных преимущества ОС Linux над ОС Windows:

  • бесплатность ОС Linux;
  • большая безопасность (за счёт системы прав доступа, механизма установки прикладных приложений и прочее).

Статья может быть полезна пользователям Windows (не специалистам), которые сомневаются, переходить ли на Linux.

Основные элементы пользовательского интерфейса Windows

В ОС Windows пользовать имеет дело со следующими основными элементами интерфейса:

Основные элементы пользовательского интерфейса ОС Windows
Рисунок 1. Основные элементы пользовательского интерфейса ОС Windows
  • В нижней части экрана располагается панель задач (taskbar), в которой открываются окна активных приложений [1, Рисунок 1];
  • На панели задач слева находится кнопка “пуск” (start), щелчок по которой открывает главное меню (start menue) с формой для поиска, списком установленных программ, основных пользовательских директорий (мои документы, музыка и другие), ссылкой на панель управления, мой компьютер, недавно открытыми файлами и другим содержимым [2, Рисунок 1];
  • На панели задач справа располагается область уведомлений (notification bar), в которой пользовать найдёт часы, раскладку клавиатуры и значки статуса активных программ [3, Рисунок 1];
  • Основную часть экрана занимает рабочий стол (desktop) с набором ярлыков [4, Рисунок 1];
  • Для навигации по файловой системе в ОС Windows используется файловый менеджер Windows Explorer с привычными иконками файлов и выпадающим контекстным меню при щелчке правой кнопкой мыши [5, Рисунок 1];
  • Для конфигурации основных параметров операционной системы используется панель управления [6, Рисунок 1]. Она поможет добавить/удалить пользоватей, настроить локальную сеть и Интернет, параметры безопасности, оборудование и звук, внешний вид окон и рабочего стола, параметры для людей с ограниченными возможностями;
  • Важной частью панели управления является установка и удаление программ [Рисунок 2].
Установка и удаление программ
Рисунок 2. Установка и удаление программ

Перейдём к рассмотрению основных элементов пользовательского интерфейса Ubuntu Linux и отобразим их на рассмотренные нами в данном разделе элементы интерфейса ОС Windows.

Основные элементы пользовательского интерфейса Ubuntu Linux

В отличие от Windows, в Linux есть несколько реализаций рабочего стола и графических оболочек для них. Рабочий стол - это, грубо говоря, основа пользовательского интерфейса или его реализация в виде набора программ, а графическая оболочка - это представление возможностей рабочего стола через элементы графического интерфейса пользователя.

В статье мы рассмотрим графическую оболочку Unity для рабочего стола GNOME. GNOME и Unity устанавливаются по умолчанию в Ubuntu Linux. Unity особенно удобна для владельцев ноутбуков и нетбуков. Давайте попробуем сопоставить элементы пользовательского интерфейса Ubuntu Linux с их аналогами в ОС Windows.

Рабочий стол Ubuntu Linux
Рисунок 3. Рабочий стол Ubuntu Linux

В левой части экрана располагается панель быстрого запуска (Launcher) [1, Рисунок 3], на которую пользовать помещает ярлыки наиболее часто используемых программ. Также там располагаются иконки дисков и корзины. Launcher Ubuntu Linux выполняет две из трёх функций панели задач ОС Windows – в ней помечаются активные программы (открытые окна) и на ней находится кнопка Ubuntu [2, Рисунок 3] – аналог кнопки “Пуск”, щелчок по которой откроет главное меню Ubuntu Linux (Dash) [Рисунок 4].

Вверху экрана Unity располагается узкая панель. Правая часть данной панели отводится под область уведомлений [3, Рисунок 3]. Так же как и область уведомлений, располагающаяся в правой части панели задач Windows, она содержит часы, индикатор громкости, значки сети, раскладку клавиатуры, заряд батареи, иконки статуса активных программ и другие индикаторы. Левая часть панели предназначена для строки меню активной в настоящий момент программы (в отличие от ОС Windows, где строка меню располагается непосредственно в окне программы).

Главное меню Ubuntu Linux
Рисунок 4. Главное меню Ubuntu Linux

Главное меню Ubuntu (Dash) является аналогом главного меню Windows, только с более развитой системой поиска контента (программ, файлов и прочее). Оно содержит поле поиска [1, Рисунок 4], основную область с результатами поиска [2, Рисунок 4], линзы (открывают вкладки в основной области) [3, Рисунок 4] и область для расширенной настройки поиска [4, Рисунок 4]. Разумеется, главное меню Ubuntu (Dash) может быть настроено пользователем под себя.

Результаты поиска в основной области подразделяются на категории (система ищет сущности, обычно файлы, и раскладывает их по категориям). Если поиск не производился, то категория содержит все соответствующие сущности. Примеры категорий – установленные приложения, недавние файлы, файлы мультимедиа.

Линзы, наверное, правильно сравнить с темами поиска. Каждая линза открывает отдельную вкладку в основной области. Первый пример линзы – это линза приложений (для поиска приложений), где категориями будут установленные приложения и приложения, доступные для установки из репозитория. Линза приложений является аналогом списка программ в главном меню Windows. Второй пример – это линза недавно использованных файлов, где вкладками могут быть недавно открытые файлы, скачанные файлы, недавно запущенные приложения. Есть линзы для музыки, фильмов и другие.

Основная область рабочего стола Windows обычно содержит ярлыки. Ярлыки в Ubuntu располагаются на панели быстрого запуска, но можно их создать и на рабочем столе.

Работа с файловым менеджером Наутилус и его интерфейс весьма похож на интерфейс Windows Explorer, который открывается при двойном клике на значке папки и позволяет проводить навигацию по дереву каталогов файловой системы.

Все основные настройки ОС Windows конфигурируются в панели управления, аналогом которой в Ubuntu Linux являются системные настройки (System settings) – интерфейс к центру управления рабочим столом GNOME (gnome control center). Здесь и создание нового пользователя, настройка локальной сети и Интернета, оборудования, внешнего вида окон и рабочего стола, специальные возможности и многое многое другое.

Аналоги популярных Windows приложений под Ubuntu Linux

Для установки и удаления программ в Ubuntu используется специальное приложение – центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center). В Windows программы устанавливаются с диска, либо загружаются из Интернета. В Ubuntu это тоже можно делать, но основная концепция заключается в другом – большая часть прикладных приложений бесплатные, состоят из пакетов (совершенно разные приложения могут иметь общие пакеты), которые располагаются в централизованных хранилищах (репозиториях), доступных через Интернет. Центр приложений Ubuntu делает поиск пакетов, установку и конфигурацию приложений простым для пользователя.

Для большей части популярных Windows приложений существуют их версии под Ubuntu Linux, либо достойные аналоги. Конечно, есть Windows приложения, которым трудно или даже невозможно найти замену под Ubuntu Linux. В таких случаях можно попытаться установить Windows приложение на Linux используя приложение Wine или виртуальную машину. Вот список приложений, который, безусловно, можно долго продолжать:

WindowsUbuntu Linux
Microsoft OfficeLibre Office, Open Office
Internet ExplorerFirefox
Google ChromeGoogle Chrome
Microsoft OutlookThunderbird
SkypeSkype
ICQ MessengerICQ Messenger
Adobe PhotoshopGIMP
Corel DrawInkscape
Adobe ReaderAdobe Reader
PaintPinta
Windows Media PlayerSMPlayer
WinampQMMP со скином Winamp

Таблица 1. Возможные аналоги Windows приложений на Ubuntu Linux

Самое приятное, что все приложения в правой колонке бесплатные. Возможно, профессионалы обоснуют преимущества Photoshop, Corel Draw и других приложений, но большинство обычных пользователей будет приятно удивлено возможностями бесплатных аналогов.

Заключение

Обычному пользоватю Windows не составит большого труда перейти на ОС Ubuntu Linux – интерфейс прост и понятен, а популярным Windows приложениям найдётся адекватная замена. Со временем возникает привыкание к новому окружению, уходит дискомфорт, остаётся полная удовлетворённость операционной системой и приложениями.

WWW.MOSITSERVICE.RU - РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ НА ДОМУ, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей