компьютерная помощь

От 590 РУБ с выездом

все районы Москвы, а также ближнее Подмосковье без выходных!

Заявки по т. 8 499 390-50-57 с 08.00 до 01.00, онлайн-заявка.

Онлайн заявка

Как выбрать Wi-Fi роутер

В статье мы попытаемся рассмотреть основные особенности Wi-Fi роутеров: в части относящейся к беспроводной локальной сети (Wi-Fi, wireless network), проводной локальной сети (LAN, local area network) и подключения роутера к сети Интернет (WAN, wide area network). Рассмотрению специальных возможностей роутеров, таких как торрент клиент, режим повторитя, родитьский контроль будет посвящена отдельная статья.

Роутер В статье мы не будем затрагивать ту функциональность, которая должна поддерживаться всеми современными роутерами, например, наличие обязатьной технологии защиты беспроводной сети WPA-2 (Wi-Fi protected access). Вместо этого мы сосредоточимся на возможностях, которые могут отличаться или отсутствовать.

Цель настоящей статьи оказать помощь пользоватю в выборе подходящего устройства для домашнего использования или обслуживания небольшого офиса.

1. Когда особенно важно понимание основных характеристик роутера

  • Если помещение, где планируется установка роутера, имеет большую площадь (от 70 квадратных метров), либо много стен, либо толстые стены. Препятствия могут значитьно ухудшать качество сигнала и уменьшать зону покрытия Wi-Fi сети.
  • Один роутер планируется использовать в нескольких местах с разными способами подключения к сети Интернет, например дома и на даче.
  • Помимо пользования сетью Интернет хочется подключить современные технологии, такие как IP-TV (Internet protocol television), файловый сервер, торрент-клиент.
  • Возможна смена интернет-провайдера, а следоватьно требуется более униврсальное устройство.

2. Технология подключения к Интернет

Роутер может иметь один или несколько способов подключения к сети Интернет на физическом уровне. В домашних сетях наибольшее распространение получили следующие способы подключения:

  • При помощи витой пары по технологии Ethernet (наиболее распространённый способ);
  • При помощи волоконно-оптического кабеля (например, по технологии GPON - Gigabit-capable Passive Optical Networks);
  • Через тефонный кабель по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line);
  • Беспроводное подключение по радиоканалу. Читать должен быть знаком с технологиями 3G (third generation) и 4G LTE (fourth generation long-term evolution), применяемыми в мобильных тефонах.

Совет! Уточните способ подключения к сети Интернет у выбранного интернет-провайдера и оцените вероятность возможного использования других способов подключения для подбора более универсального устройства.

3. Максимальная скорость передачи данных по Wi-Fi

Обычно производити роутеров явно указывают в инструкции либо на упаковке максимальную скорость передачи данных по Wi-Fi – количество мегабит в секунду. Эта величина теоретическая и редко достижимая. Тем не менее, это верхняя граница скорости.

Стуация такова, что даже бюджетные модели заявляют о теоретических скоростях, которых достаточно для домашних применений. Хорошее представление о теоретических скоростях передачи данных даёт знание стандартов Wi-Fi. Самые распространённые стандарты Wi-Fi для домашних роутеров следующие:

  • IEEE 802.11b: до 11 Мбит/с;
  • IEEE 802.11g: до 54 Мбит/с;
  • IEEE 802.11n: до 600 Мбит/c;
  • IEEE 802.11ac: до 6,77 Гбит/c.

Все современные роутеры поддерживают стандарты IEEE 802.11b/g/n на частотах 2.4-2.5 ГГц. Стандарт IEEE 802.11ac поддерживается не всеми устройствами.

В зависимости от характеристик роутера, например, количества Wi-Fi антенн, максимальная скорость передачи данных в одном и том же стандарте Wi-Fi у разных роутеров может отличаться значитьно.

Приобретение роутера с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac оправданно в случае, если ваши беспроводные устройства (ноутбуки, тефоны, планшеты, тевизоры, приставки и т.д.) имеют антенны для работы на частотах 5-6 ГГц (рабочий диапазон IEEE 802.11ac) и если верно хотябы одно из утверждений:

  • Вам необходимо создать Wi-Fi сеть, которая позволит очень быстро обмениваться данными внутри сети;
  • У Вас очень быстрое соединение с сетью Интернет (например, по волоконно-оптическому кабелю или Gigabit Ethernet).

4. Диапазоны частот Wi-Fi

Распространённые стандарты домашних Wi-Fi сетей работают на следующих диапазонах частот:

  • IEEE 802.11b: 2.4-2.5 ГГц;
  • IEEE 802.11g: 2.4-2.5 ГГц;
  • IEEE 802.11n: 2.4-2.5 ГГц, 5-6 ГГц;
  • IEEE 802.11ac: 5-6 ГГц.

Все Wi-Fi сети, работающие в одном диапазоне частот, делят между собой полосу пропускания. Тем самым снижается скорость передачи данных в каждой из сетей. Наиболее загруженным на данный момент является диапазон 2.4-2.5 ГГц, на нём в том числе работают мобильные тефоны и даже микроволновые печи.

Если вокруг вас много Wi-Fi сетей, мобильных устройств и т.п., то рассмотрите возможность приобретения роутера с антеннами 5-6 ГГц (с поддержкой IEEE 802.11n либо IEEE 802.11ac), или двухдиапазонного роутера, который имеет антенны для работы как в диапазоне 2.4-2.5 ГГц, так и в диапазоне 5-6 ГГц, но только в том случае, если Ваши беспроводные устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты и т.п.) имеют антенны для работы на частотах 5-6 ГГц.

5. Максимальная дальность сигнала

В спецификации к роутеру может указываться максимальное расстояние, на которое распространяется Wi-Fi сигнал. Эта величина измеряется на открытом пространстве, поэтому учитывать её при выборе роутера в помещение не целесообразно.

Разумнее обращать внимание на такую характеристику как коэффициент усиления сигнала Wi-Fi. Чем он выше, тем, теоретически, должна быть больше зона покрытия Wi-Fi, в том числе в помещениях с препятствиями в виде стен. Наибольшее распространение в домашних роутерах имеют антенны с коэффициентом усиления от 2 до 5 dbi. Зона Wi-Fi

Для квартир и офисов более 70 квадратных метров, либо с большим количеством перегородок и стен, либо с толстыми стенами рассмотрите возможность приобретения роутера с антеннами, коэффициент усиления которых 5 dbi.

Роутеры с коэффициентом усиления более 20 dbi запрещено устанавливать из-за возможного влияния на огранизм человека (и животных). К сожалению, сомнения относитьно безопасности Wi-Fi не влияют на соседей в многоквартирных домах согласно законодатьству РФ.

6. Антенны Wi-Fi

Антенны Wi-Fi бывают внутренними и внешними (по отношению к корпусу беспроводного маршрутизатора). Из двух роутеров с одинаковыми характеристиками, но разным расположением антенн рекомендуем отдать предпочтение роутеру с внешним антеннами. Тем не менее, бывают исключения.

Внешние антенны могут быть съёмными. Съёмные антенны обладают рядом преимуществ по сравнению со стационарными:

  • Их проще заменить при выходе из строя, например, в результате механического повреждения;
  • Съёмные антенны проще заменить на антенны с большим коэффициентом усиления сигнала при необходимости;
  • Так как обычно штатные антенны излучают сигнал во все стороны, то для организации нужной зоны покрытия Wi-FI съёмные антенны можно заменить на направленные.

С другой стороны, умение пользоваться паяльником уравнивает стационарные и съёмные антенны.

Расмотрите возможность замены штатной антенны роутера на направленную, если место для роутера удалось подобрать только в одном из концов помещения. Альтернатива - это повторити Wi-Fi.

Количество антенн Wi-Fi значитьно влияет на скорость передачи данных и качество сигнала вблизи роутера. Менее заметно количество антенн Wi-Fi сказывается на дальности сигнала и зоне покрытия Wi-Fi.

7. Ethernet

Технология Ethernet широко применяется для построения локальных сетей. Обычно роутер содержит несколько портов для подключения сетевых устройств через кабель (LAN-портов). Подключение через LAN позволяет уменьшить нагрузку на Wi-Fi. Обычно так подключают стационарные компьютеры, игровые приставки и приставки IP-TV, тевизоры, принтеры и сетевые диски.

Совет! Посчитайте, сколько LAN портов вы хоти бы иметь в роутере.

На данный момент наиболее распространёнными в домашних роутерах являются три стандарта Ethernet:

  • Ethernet со скорость 10 Мбит/c;
  • Fast Ethernet со скоростью до 100 Мбит/c;
  • Gigabit Ethernet со скоростью до 1 Гбит/c.

Рассмотрите возможность приобретения роутера с LAN портами Gigabit Ethernet, если планируете создать очень высокоскоростную локальную сеть, где приёмник и передатчик будут работать на сопоставимых скоростях. Наример, это будут 2 Gigabit Ethernet устройства, либо одно Gigabit Ethernet устройство, а второе беспроводное устройство IEEE 802.11ac либо IEEE 802.11n на максимальной скорости.

Сетевой кабель Рассмотрите возможность приобретения роутера с WAN портом Gigabit Ethernet (портом для подключения роутера к сети Интернет), если ваш интернет-провайдер поддерживает соединение с Интернет по Gigabit Ethernet, а ваш компьютер (другое сетевое устройство) будет подключаться к роутеру на сопоставимой скорости (по кабелю Gigabit Ethernet либо беспроводным способом по IEEE 802.11ac или IEEE 802.11n на максимальной скорости).

Если у Вас в наличии устаревшая модель роутера, то уточните, какую технологию подключения к сети Интернет поверх Ethernet использует интернет-провайдер и убедитесь, что роутер также поддерживает данную технологию. Примеры:

  • PPTP;
  • L2TP;
  • PPPoE;
  • динамический IP, если интернет-провайдер использует DHCP-сервер;
  • статический IP.

8. Физические характеристики

Роутер – это компьютер. У роутера есть центральный процессор, оперативная память, интерфейсы для подключения устройств (WAN, LAN, Wi-FI), на нём работает операционная система.

Физические характеристики роутера как устройства могут оказаться узким горлышком, когда предполагается, что роутер будет работать под нагрузкой. В домашних сетях нагрузка на аппаратуру роутера образуется, например, когда устройство имеет функцию торрент-клиента – самостоятьно загружает и раздаёт файлы с подключенного к роутеру диска, при этом параллельно роутер должен без задержек обслуживать проводные и беспроводные подключения.

Особое внимание следует обратить на такие характеристики как частота центрального процессора и объем оперативной памяти. Производитьный домашний роутер будет иметь процессор от 700 МГц и оперативную память от 128 мегабайт.

9. Какой бренд роутера выбрать

Мы не можем рекламировать какой-либо конкретный бренд роутеров. В целом, от бренда можно ожидать большего соответствия заявленным характеристикам, наличия сервис-центров, оперативного исправления ошибок в прошивке (программном обеспечении роутера).

В целях увеличения прибыли известные бренды разрабатывают линейки устройств. Можно распознать, на какой позиции в линейке находится выбранное Вами устройство и сверить собственное понимание о “мощности” устройства с пониманием производитя.

9. Стоимость

Разброс в стоимости у Wi-Fi роутеров достаточно большой. Если мы говорим о каких-то разумных ценах, то речь идёт о 20 - 300 долларах. Мы считаем, что наиболее дешёвые современные модели при умелой настройке вполне подойдут для установки в небольшие одно- или двухкомнатные квартиры с целью доступа в сеть Интернет, просмотра видео нормального качества, подключения перефирийных устройств (принтера, сканера), обмена данными в локальной сети на хорошей скорости и просмотра IP-TV (роутер должен поддерживать настройку IP-TV).

WWW.MOSITSERVICE.RU - КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ, 2015, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей