компьютерная помощь

990 Р - выбирайте услугу
с выездом на дом

все районы Москвы, а также ближнее Подмосковье без выходных!

Заявки по тел. 8 (499) 390-50-57 с 8.00 до 24.00, онлайн-заявка.

Онлайн заявка

Как выбрать игровую видеокарту

Подход - чем дороже, тем лучше, работает почти всегда. Тем не менее, если вы хотите осознанно подходить к выбору видеокарты или немного сэкономить, то придётся разбираться.

В чем измеряется производительность видеокарты? Это FPS (frames per second) или количество кадров в секунду, просчитываемых видеокартой. Если поместить две видеокарты в равные условия (один и тот же тест производительности или реальная игровая сцена) и измерить FPS, то можно сравнить производительность видеокарт.

Роутер Но полученная оценка будет справедлива лишь для заданных условий (тест или игра). Для получения нужной нам общей (интегральной) характеристики потребуется запустить очень много тестов и игр. В сети Интернет всегда можно найти обзоры на данную тему. На подробные качественные обзоры следует опираться в первую очередь при выборе видеокарты.

Видеокарт много. Как же подобрать несколько видеокарт, подходящих для анализа? Для этого достаточно понимать ключевые характеристики производительности видеокарт. Это позволит легко отсеять слабые видеокарты.

Поддерживаемые технологии

Особое внимание важно обращать на поддерживаемые технологии (DirectX, Opengl). Чем выше версия DirectX и Opengl, которую поддерживает видеокарта, тем лучше. В играх будет красивее картинка и игры будут быстрее работать. В данный момент появляются новые версии - DirectX 12 и Opengl Vulkan. Не стоит приобретать видеокарту предыдущего поколения, наоборот, следует убедиться, что видеокарта поддерживает последние технологии.

Линейки видеокарт

Каждый производитель выпускает линейку видеокарт. Карты в одной линейке, как правило (но это не всегда верное утверждение), поддерживают одинаковые технологии, но отличаются по производительности.

Наименование видеокарт у Nvidia.

Например, серия карточек GTX 900 - это семейство видеокарт, выпущенных по одной технологии. Внутри семейства карточки разделены по сегментам (бюджетные, средний класс, высокопроизводительные). Например GTX 950, GTX 960, GTX 980. Чем выше номер, тем более производительная видеокарта и, соответственно, дороже.

Наименование видеокарт у ATI.

Ранее была серия HD - Radeon HD 6000, Radeon HD 7000. Сейчас это Карточки серий R5, R7, R9. Например, Radeon R5 330, Radeon R7 360, Radeon R9 390. Тут также - чем выше номер, тем лучше. Могут встречаться и другие названия. Например, Radeon R9 Fury.

Детальные характеристики

Важными характеристиками являются: тактовая частота графического процессора, объем видеопамяти, тактовая частота шины видеопамяти, тактовая частота видеопамяти, версия поддерживаемых шейдеров, количество универсальных блоков, количество текстурных блоков, количество блоков растеризации.

Тактовая частота графического процессора

Это количество импульсов, поступающих на процессор за одну секунду. Сильно упрощая, каждая операция в графическом процессоре совершается за определённое количество импульсов. Соответственно, чем выше тактовая частота, тем быстрее выполняются операции. Отметим, на видеокарте располагается несколько различных видов вычислительных блоков (универсальных, растровых, текстурирования). Все они могут обладать разной частотой.

Объем видеопамяти

Это размер физической памяти для хранения графических данных. Современные компьютерные игры при высоких настройках требуют хранения большого объёма графических данных. Чем больше объем видеопамяти, тем качественнее изображение и тем быстрее оно просчитывается. Роутер

Тактовая частота шины памяти

Это количество импульсов, поступающих на шину за одну секунду. Шина памяти соединяет графический процессор с видеопамятью. Грубо говоря, к каждая операция по передаче данных по шине совершается за определённое количество импульсов. Соответственно, чем выше тактовая частота шины, тем быстрее передаются по ней данные.

Тактовая частота памяти

Это количество импульсов, поступающих на микросхему памяти за одну секунду. Чем выше тактовая частота памяти, тем быстрее выполняются операции в видеопамяти.

Версия поддерживаемых шейдеров

Это версия языка программирования шейдерных программ (программ, определяющих параметры геометрических объектов или изображений, различные графические эффекты). Некоторые современные игры не выполнятся на видеокарте, если в ней не реализована поддержка соответствующей версии шейдеров.

Количество универсальных блоков

Это количество вычислительных блоков на видеокарте, выполняющих основную массу расчётов, таких как выполнение шейдеров и расчёт геометрии объектов.

Количество текстурных блоков

Это количество вычислительных блоков на видеокарте, которые отвечают за работу с текстурами (изображениями растровой графики, которые накладываются на поверхность геометрических объектов для придания им цвета и иллюзии рельефа).

Количество блоков растеризации

Это количество вычислительных блоков на видеокарте, которые на окончательном этапе обработки переводят изображение из векторной формы в пиксельную. Данный показатель существенно влияет на скорость отрисовки пикселей на экране - одной из основных характеристик видеокарты.

Есть ещё много характеристик, важных для выбора игровой видеокарты, которые мы не рассмотрели. Также очень важно обращать внимание и на те характеристики, которые не связаны с производительностью - количество поддерживаемых мониторов, тип разъёма для подключения самой видеокарты, типы разъёмов для подключения устройств к видеокарте и другие.

Характеристики видеокарты имеет смысл оценивать только в их совокупности. Основной вклад в производительность вносит сама внутренняя архитектура видеокарты, балансировка различных вычислительных блоков.

Увы, но понимание и знание основных характеристик видеокарт поможет обычному пользователю сравнить производительность только тех видеокарт, которые значительно отличающихся по мощности. Когда речь идёт о видеокартах с примерно равными характеристиками, то особую актуальность приобретают тесты производительности.

Тесты производительности для видеокарт

Числовые характеристики - важный показатель, но не самый справедливый. Рекомендуем больше обращать внимание на результаты тестирования видеокарт на реальных играх, либо на тестах производительности:

  • 3DMark;
  • GLMark;
  • FurMark;
  • Heaven Benchmark...

В сети Интернет всегда можно найти подходящие статьи на тему сравнения производительности видеокарт. В общем и целом, видеокарты помещают в одинаковые условия и измеряют FPS. Таких тестов должно быть много, чтобы на их основе можно было с высокой достоверностью вывести интегральную характеристику производительности и вынести вердикт о том, какая видеокарта обладает большей производительностью.

Стоимость

За какую цену покупать зависит, разумеется, от ваших потребностей и финансовых возможностей. Разброс в стоимости достаточно большой. Если мы говорим о каких-то разумных ценах, то речь идёт о 100 - 800 долларов. Неплохую видеокарту можно купить долларов за 300-400. В целом, на любой видеокарте последнего поколения из среднего ценового сегмента можно на самых высоких настройках играть в современные игры. Этого нельзя сказать о будущих играх - придётся снижать настройки качества. Современная видеокарта года через два уже становится устаревшей.

Если планируете приобретать мощную видеокарту

  • Используйте мощный блок питания (550 ВТ+);
  • Установите дополнительную систему охлаждения. Как правило, стандартных кулеров на видео карте недостаточно. Лучше ставить дополнительные внутри системного блока;
  • Подберите мощный центральный процессор. Современные игры стараются одинаково нагружать видеокарту и центральный процессор, поэтому если у вас слабый процессор, то нет особого смысла покупать серьёзную видео карту. Но, по большей части, это зависит от реализации игры.

WWW.MOSITSERVICE.RU - КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ, 2014, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей