компьютерная помощь

по доступным ценам

все районы Москвы, а также ближнее Подмосковье без выходных!

Заявки по т. 8 499 390-50-57 с 08.00 до 01.00, онлайн-заявка.

Онлайн заявка

Как выбрать центральный процессор для компьютера

В этой статье рассказывается, как подобрать оптимальный центральный процессор по соотношению цена-производительность для домашнего использования или работы в офисе.

Предназначение будущего компьютера

В первую очередь, следует определиться с основным предназначением компьютера - можно работать в офисе, а можно играть в компьютерные игры. С какой наиболее ресурсоёмкой задачей процессор должен справляться хорошо? Центральный процессор

Условно разделим вычислительные задачи домашнего или офисного ЦПУ (центральное процессорное устройство, процессор) на три категории:

Нересурсоёмкие

  • Работа с офисными программами (текстовыми редакторами, электронной почтой и др.).
  • Повседневный серфинг в сети Интернет (5 - 10 вкладок браузера с ненагруженными сайтами).
  • Работа с нересурсоёмким профессиональным ПО (бухгалтерское ПО, редакторы для программирования, CMS-системы и прочее).
  • Просмотр видео в HD качестве.
  • Простые настольные компьютерные игры либо старые игры.

Ресурсоёмкие

  • Работа с ресурсоёмкими программами кроме обработки видео (мощные графические редакторы, программы для построения сложных моделей в строительстве - AutoCAD, ArchiCAD и др.).
  • Интенсивный серфинг в Интернет (несколько окон браузера, десятки вкладок в каждом окне, функциональные вебсайты, использующие плагины Java, просмотр видео в Интернет и др.).
  • Просмотр видео в максимальном качестве (ultra HD, 4K, 8K).
  • Современные компьютерные игры не на самых высоких настройках графики либо 2-летней давности.

Наиболее ресурсоёмкие

  • Современные компьютерные игры с продвинутой графикой на максимальных графических настройках.
  • Обработка видео в хорошем качестве (ultra HD, 4K, 8K и др.), 3D моделирование.
  • Использование в качестве серверной машины вместо профессиональных серверов.

Центральный процессор У каждой программы есть минимальные требования, среди которых указывается и центральный процессор. Составьте список программ, которые планируется использовать, и процессоров. Выберите наиболее мощный процессор из списка. Учтите перспективу устаревания процессора.

Основные характеристики ЦПУ

Без общего понимания основных характеристик центральных процессоров сложно выбрать наиболее оптимальный среди них по соотношению цена-производительность.

Тактовая частота процессора

Тактовая частота ЦПУ - это количество импульсов в микросхеме ЦПУ. Упрощённо, это количество операций в секунду. Тактовая частота измеряется в гигагерцах (упрощённо, миллиардах операций в секунду).

Чем выше тактовая частота, тем производительнее процессор (при прочих равных других основных характеристиках). Современные процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков имеют тактовую частоту от 2 до 5 ГГц.

Многоядерность

Многоядерный процессор - это процессор, содержащий несколько вычислительных ядер. Ядро процессора - это компонент процессора, выполняющий основные вычисления. Наличие нескольких ядер позволяет распараллелить вычисления, тем самым ускоряя их.

Чем больше количество ядер, тем производительнее процессор (при прочих равных других основных характеристиках). В настольных компьютерах и ноутбуках количество ядер обычно варьируется от 1 до 8.

Для нересурсоёмких задач достаточно процессора с 2 ядрами и частотой около 2ГГц. Для ресурсоёмких задач достаточно процессора с 3-4 ядрами и частотой 3-4ГГц. Для очень ресурсоёмких задач потребуется процессор с 4-8 ядрами и частотой от 4ГГц.

Многопоточность ядра процессора

В базовом случае одно ядро процессора в каждый момент времени (не временная точка, а интервал времени, хоть и очень маленький) выполняет один поток инструкций. Поэтому параллельное выполнение потоков команд возможно лишь при наличии нескольких ядер.

Некоторые процессоры способны параллельно/псевдо-параллельно выполнять более одной последовательности инструкции одновременно на одном ядре. Это свойство ядер процессора именуют многопоточностью.

Многопоточность ядра ЦПУ - это оптимизация. Если она есть, то это плюс в производительности. Процессор с 4 ядрами при прочих равных других характеристиках будет производительнее процессора с 2 двухпоточными ядрами.

Разрядность процессора

Настольные компьютеры бывают 32-х или 64-х разрядные. Что это означает? Процессор работает с данными в двоичном формате, например, 3 = (00000011). Основные команды 32-битных процессоров одновременно обрабатывают 32 бита данных, а 64-битных процессоров одновременно обрабатывают 64-бита данных. То есть, упрощая, одна команда обрабатывает больше данных за раз, поэтому вычисления могут идти быстрее. Центральный процессор

Процессор считывает данные из ячеек оперативной памяти. Ячейка памяти имеет порядковый номер. По этому номеру процессор обращается к ячейке. Компьютер с 32-битным процессором может иметь не более 4Гб оперативной памяти.

За счёт дополнительных хитростей 32-битный процессор может адресовать больше, чем 4Гб оперативной памяти, но операционная система всё равно может ограничить пользователя объёмом не более чем 4Гб.

Компьютер с 64-битным процессором может иметь очень много оперативной памяти. Здесь больше следует обращать внимание на ограничения материнской платы и операционной системы.

На текущий момент времени все современные настольные процессоры 64-битные.

Кэш-память процессора

Кэш-память - это быстрая память внутри процессора, которая предназначена для хранения наиболее часто используемых процессором команд и данных. Все выполняемые команды и данные хранятся в оперативной памяти, а наиболее часто используемые и в оперативной памяти и в кэше, между которыми происходит синхронизация.

Кэш в современных процессорах многоуровневый. Чем меньше уровень, тем меньше объём кэша, но тем быстрее работает этот уровень.

Чем больше уровней кеш памяти в процессоре и чем больше объём кэша на каждом уровне, тем производительнее процессор (при прочих равных других основных характеристиках).

Тип сокета процессора

Процессоры разных производителей, поколений, серий зачастую имеют разное расположение контактов для обмена сигналами с материнской платой. Сокет процессора - это разъём для процессора на материнской плате. Он должен быть совместим с ЦПУ.

Следует понимать, какой сокет является устаревшим, а какой современным. Приобретать следует материнские платы с современным сокетом. Это впоследствии облегчит и удешевит ремонт компьютера или его усовершенствование.

Встроенный графический адаптер

Такой графический адаптер вполне подойдёт для выполнения нересурсоёмких задач (см. выше). Таким образом можно сэкономить на покупке отдельной видеокарты.

Энергопотребление процессора

Чем больше энергии потребляет процессор, тем более мощный и, следовательно, дорогой блок питания требуется устанавливать в компьютер.

Производители процессоров создают линейки процессоров с низким энергопотреблением. Например, это процессоры Core m3, Core m5, Core m7 фирмы Intel.

При одних и тех же ключевых характеристиках производительности, процессоры с низким энергопотреблением обычно дороже процессоров с обычным энергопотреблением.

Тепловыделение процессора

Данная величина именуется TDP (thermal design power или thermal design point) и измеряется в ваттах. У более высокопроизводительных процессоров данный показать обычно выше, поэтому им требуется более мощная и, следовательно, дорогая система охлаждения.

Другие характеристики процессора

Помимо описанных характеристик существует ещё масса других. Например, серьёзное влияние на производительность процессора оказывают особенности внутренней архитектуры ЦПУ.

Каждый производитель процессоров реализует в них полезные дополнительные технологии. Могут оптимизироваться определённые виды вычислений, например, обработка видео, или добавляться полезные возможности, например, аппаратная виртуализация для запуска нескольких операционных систем на одном компьютере. Сокет процессора

Разгон процессора

Некоторые модели процессоров допускают увеличение производительности за счёт повышения штатных характеристик функционирования. Это отличная возможность сэкономить денежные средства - вместо покупки более мощного процессора можно разогнать более дешёвый и получить сравнимую производительность.

Разгон позволяет увеличить производительность отдельных ядер ЦПУ и даже разблокировать незадействованные ядра. Для разгона можно использовать программы, доступные в Интернет, либо встроенный BIOS/UEFI.

Рекомендуем читать обзоры в сети Интернет, чтобы понять, можно ли разогнать выбранный процессор, на сколько и работает ли разогнанный процессор стабильно.

Производители ЦПУ

На данный момент два производителя поделили рынок процессоров для настольных ПК и ноутбуков. Это Intel и AMD. Кого из производителей процессоров выбрать?

Процессоры Intel более востребованы, но покупка процессора от AMD может дать значимую экономию денежных средств. При схожих характеристиках ЦПУ от AMD может оказаться на 20-40% дешевле.

Линейки процессоров

Производители выпускают процессоры сериями (линейка, модельный ряд). У AMD это, например:

  • AMD FX;
  • AMD Athlon;
  • Гибридные процессоры AMD A-серии;
  • Гибридные процессоры AMD Athlon;
  • Гибридные процессоры AMD Sempron и др.

Линейки процессоров Intel, например:

  • 7 поколение процессоров Core i7;
  • 7 поколение процессоров Core i5;
  • 7 поколение процессоров Core i3;
  • 6 поколение процессоров Core i7;
  • 6 поколение процессоров Core i5;
  • 6 поколение процессоров Core i3 и др.

Процессоры в одной линейке имеют общее строение, но отличаются базовыми (и не только) характеристиками. Для осознанного подбора процессора полезно уметь: Сокет процессора

  • отличать, какой процессор в линейке более производительный, а какой менее производительный по базовым характеристикам;
  • понимать, какая линейка у разработчика ЦПУ производительная, а какая бюджетная;
  • сопоставлять линейки процессоров разных разработчиков по производительности;
  • сравнивать по производительности и стоимости процессоры разных производителей в конкурирующих линейках.

Тесты процессоров

Достоверно убедиться в производительности процессора можно только путём тестирования. Используются как искусственно построенные тесты, так и реальные вычислительные программы и игры. Рекомендуем читать профессиональные обзоры в сети Интернет.

Оценить производительность своего процессора в домашних условиях можно при помощи следующих программ:

  • HyperPi;
  • Prime 95;
  • CPU-M Benchmark и др.

Наши рекомендации

По состоянию на осень 2016 года мы предлагаем обратить внимание на следующие ЦПУ:

Нересурсоёмкие задачи

  • AMD A4-4000;
  • AMD Athlon II X3 460.

Ресурсоёмкие задачи

  • AMD FX 4300;
  • AMD FX 6300;
  • Intel I3-6100.

Наиболее ресурсоёмкие задачи

  • Intel I7-6400Т;
  • Intel I7-6700;
  • Intel I7-5820K.

Многие из предложенных процессоров могут быть значительно разогнаны без особого труда. При этом разогнанный процессор может дать производительность, сравнимую с процессором стоимостью в 1.5-3 раза дороже.

Важно правильно подобрать материнскую плату и хороший кулер.

Замена процессора на компьютере

Материнская плата и процессор должны подбираться друг к другу не только по типу сокета. Версия БИОС/UEFI материнской платы (мини ОС для настройки оборудования компьютера) должна поддерживать модель выбранного процессора. Разработчики материнских плат предоставляют сервис проверки совместимости процессора с материнской платой.

Съёмный процессор настольного компьютера легко заменить в домашних условиях, но делать это нужно осторожно, чтобы не погнуть какую-нибудь сигнальную ножку на процессоре или сокете.

Для замены встроенного (впаянного) процессора на ноутбуке или моноблоке потребуется профессиональное паяльное оборудование.

Отметим, существуют материнские платы со встроенным (впаянным) процессором и для настольных ПК.

WWW.MOSITSERVICE.RU - КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ, 2016, цитирование разрешено с предоставлением гиперссылки на оригинал.

К началу списка статей|К статье в списке статей